Manzana de Ensanche, Valencia.

a

Memoria Justificativa.


La idea surge de la agregación de piezas geométricas aleatorias que tienen que llenar los espacios abiertos en una linea por medio de formas que se acoplan a esta, lo que al ser aleatoria, hacen que se formen pequeños huecos. Esta idea de Tetris nos permite configurar una serie de piezas tipo, para su posterior introducción de programa de vivienda.

El sistema compositivo de muros cada seis metros, nos permite una libertad completa a la hora de componer cada una de las células de vivienda. La primera estrategia, es la de dividir dichas células por la mitad con la introducción de un muro técnico, que nos permita separar las zonas sirvientes de las servidas, ademas de la agrupación de las zonas húmedas de la vivienda, en un único núcleo central.

La diferencia de cotas del proyecto, se gestionan por medio del estudio en sección de las alturas de los edificios colindantes a la manzana de intervención. Otra de las razones por las que se decide el escalonamiento del plano de cubiertas tiene que ver con la búsqueda de las mejores condiciones de asoleamiento de las viviendas, por lo que al reducir la altura de la fachada Sur, conseguimos que no se proyecten sombras sobras y a su vez mas calidad en el patio de manzana.

Las tipologías se componen bajo una retícula de 6×6 metros formando unas piezas paralepípedas, que en la zona central giran unas con respecto a otra 90º al ganar una altura.