El Moli dels Passiego (Espacio Expositivo Temporal)

Memoria Justificativa.


Afrontamos el ejercicio desde el respeto más fundamental hacia la construcción preexistente, en consecuencia no modificamos estructura, huecos, paramentos etc. La propuesta pretende introducirse en la nave sin dañarla o alterarla, y se materializa en una caja que se introduce en la preexistencia sin llegar a tocarla.

En el diseño de esta caja es donde se centra el proyecto, ya que por sí misma debe cumplir dos características fundamentales:

  1. Ser capaz de contener los usos proyectados (elevación para asomarse, asiento, expositor, servicios, rampas y soporte vertical).
  2. Que estos usos se puedan distribuir de forma flexible en el espacio y el tiempo. Evitaremos particiones u otras instalaciones fijas, procurando que en cierto momento el espacio pueda aparecer totalmente diáfano.

Como resultado obtenemos una caja de un metro de espesor que se extiende a lo largo de la nave principal, sin llegar a tocar sus paredes o pilares. Esta gran caja está subdividida en cajones de 60 x60x 100. Estas unidades pueden ser elevadas del suelo tomando distintas alturas, llegando hasta los dos metros.

El análisis constructivo de la nave nos descubre que en realidad se trata de dos espacios claramente diferenciados, la nave longitudinal con cubierta a dos aguas y en espacio anterior con cubierta a un agua. En el proyecto diferenciamos estos dos ambientes considerando el primero como el espacio fundamental donde suceda la actividad principal, y el segundo como zona de acceso y de posibles exposiciones.

Cada espacio tiene vinculado un recinto exterior. La sala de acceso viene precedida por una plaza a la que da el acceso principal del molino, vinculado con la plaza de la iglesia. La nave principal tiene adscrito un gran espacio que toma un carácter de jardín. En éste se sigue la estrategia desarrollada en el interior de la nave, jugando con volúmenes que varían en altura y disposición para crear los distintos recintos. Se añaden también varias franjas de arrozal para que los ciclos de cultivo formen parte del jardín.