Concurso Regeneración de la Plaza de la Cruz. Palos de la Frontera.

Memoria Justificativa.


Se propone una plaza elevada separada del tráfico (Nueva zona de actividad) más la incorporación de una rotonda a modo de hito que resuelve la circulación (a la vez que la salida del parking).

Solo con el gesto de trasplantar la vegetación de los actuales jardines a la zona de aparcamiento en batería del eje de circulación se consigue reajustar los usos:

  1. A) Acondicionamiento de terraza exterior con arbolado orientada a sur. Cafetería, bar y establecimientos se apropian de este espacio y mejoran la oferta de consumo/disfrute.
  2. B) Espacio libre sobre el nivel de la circulación que permite nuevas actividades por la fisonomía de la plaza. Revaloriza su entorno. Residencia de ancianos + zona comercial se apropian de la plaza.

La integración y continuidad de la intervención se complementa ganando como espacio peatonal los bordes norte y sur de la plaza, el coche desaparece. El estudio del viario y sus áreas de influencia permiten la apropiación cambiando de sentido dos calles.

El edificio propuesto se incrusta en el terreno salvando el desnivel de 3 metros entre la vía de circulación y el borde suroeste de la plaza. Se plantean 3 niveles:

1º) Nivel de cubierta como espacio libre y acceso al edificio.
2º) Nivel interior semienterrado con estructura de cerchas que permite tanto el uso de aparcamiento como otros menos restringidos al desaparecer los pilares (desarrollado a continuación).
3º) Nivel interior enterrado con estructura convencional para uso de aparcamiento con pilares y forjado reticular.