A House For…2014 “The Eames”

 

Memoria Justificativa.


El Vitra Campus, en la localidad alemana de Weil am Rhein, en el límite entre Francia y Suiza, es tan representativo de Vitra como lo son los muebles de hogar y de oficina que produce la empresa suiza. El complejo, caracterizado por su gran riqueza arquitectónica, es, además, guardián de los imperecederos diseños de Charles y Ray Eames.

La nueva casa de los Eames encuentra su lugar en el último de los solares existentes en el Campus, límite meridional del conjunto, lo que le permite establecer un diálogo con el sereno Pabellón de Conferencias de Tadao Ando así como con la entelada Nave de Producción de SANAA.

Solar que, geometrizado, se transmuta en hayedo, espacio natural privilegiado que abraza y oculta la casa separándola del “mundo profano”. Nada más simple y ecológico que plantar árboles. El edificio habrá, así, aparecido en el paisaje silenciosamente.

“La casa no debe exigir nada por sí misma, sino que debe ayudar como telón de fondo a la vida, en el trabajo y como re-orientadora y amortiguadora de los choques (…)Es la vida cotidiana del ocupante la que deja una marca en la casa (…) El objetivo es simplemente proporcionar el máximo de lo mejor para el mayor número de personas por el mínimo coste”. Charles y Ray Eames.